azimut 581163068

г. Екатеринбург
8 800 7007 423

Рост частных железнодорожных перевозок в Росии

Новости

Рост частных железнодорожных перевозок в Росии

02.01.2015

Несмотря на то, что единственным перевозчиком в России, в юридическом понимании этого термина, является ОАО «РЖД», значительная часть перевозок приходится на частные компании, владеющие своим парком вагонов.

Расчет доходов от грузовых перевозок учитывает увеличение удельного веса железнодорожных перевозок в вагонах иных собственников. В 2006 г. в общем грузообороте доля иных собственников достигала при перевозках: во внутригосударственном сообщении до 33,9%, через порты России - до 48,6%, через погранпереходы - 45,5% (предварительные оценки РЖД). Ряд отраслевых экспертов объясняют этот факт не только усилением частных операторов, но и изменением структуры грузопотока по сети железных дорог (например, переходом наиболее доходных грузов на другие виды транспорта).

В России на сегодняшний день работают около 2500 компаний-операторов. «В прошлом году объем перевозок грузов в частном подвижном составе достиг уровня 527 млн. тонн, при этом доля перевозок приватным парком составила 35,3% и по сравнению с 32,2% в прошлом году», - отметил эксперт.

В перспективе ожидается дальнейшее увеличение доли частных операторов в общем объеме перевозок железных дорог. По словам руководителя агентства InfraNews Алексея Безбородова, в этом году частников едва ли ждут серьезные перемены - компании будут наращивать объемы перевозок и доходы от них. «Но все же через два-три года на рынке оформится перевес в пользу частных операторов, - считает эксперт.  

Заказать звонок
Задать вопрос